Objectifs
Objectifs
- Objectifs d’amélioration des pratiques professionnelles (audit clinique) :
- Effectuer une évaluation nutritionnelle complète pour détecter précocement les risques de dénutrition et assurer un suivi régulier et personnalisé de l’état nutritionnel des patients.
- Objectifs de la formation continue :
- Identifier les spécificités, signes et facteurs de risque de la dénutrition chez les personnes âgées, mettre en place une prise en charge nutritionnelle adaptée et assurer l’éducation des patients et de leurs aidants.
Programme
Programme
- Audit clinique (Tour 1)
- Durée :
- 120 min
- Définition et généralités
- Les besoins alimentaires de la personne âgée et les troubles ayant une incidence sur la dénutrition de la personne âgée
- Les situations cliniques particulières et les régimes spécifiques
- Détection et repérage de la dénutrition
- Prise en charge et surveillance nutritionnelle de la dénutrition chez la personne âgée
- La coordination des soins
- Entretien motivationnel et éducation du patient (ETP) en lien avec la dénutrition de la personne âgée
- Audit clinique (Tour 2)
- Durée :
- 120 min