Objectifs
Objectifs
- Objectifs d’amélioration des pratiques professionnelles (audit clinique) :
- Effectuer une évaluation nutritionnelle complète pour détecter précocement les risques de dénutrition et assurer un suivi personnalisé de l’état nutritionnel des patients.
- Objectifs de la formation continue :
- Identifier les spécificités, signes et facteurs de risque de la dénutrition chez les personnes âgées, mettre en place une prise en charge nutritionnelle adaptée et assurer l’éducation des patients et de leurs aidants.
Programme
Programme
- Audit clinique (Tour 1)
- Durée :
- 120 min
- Répartition démographique
- Causes et conséquences de la dénutrition
- Situations à risque de dénutrition
- Éléments diagnostiques de la dénutrition
- Plans de soins adaptés
- Échelles de la dénutrition
- Stratégie de prise en charge
- Surveillance nutritionnelle
- Éducation du patient et de l’entourage
- Coordination pluriprofessionnelle
- Outils de coordination
- Audit clinique (Tour 2)
- Durée :
- 120 min